Categories
Финансы Украины

В Дрогобыче Открылась Восстановленная Хоральная Синагога

Ее высота – 10 м, частично расположена под землей. Арон-кодеш (место, где хранят Тору) датируется 17 веком. В 18 веке синагогу существенно реконструировали. Считается главной иудейской святыней Хмельницкой области.
Эти факторы являются важным доказательством того, что все указанные подходы существовали во многих синагогах в сложных комбинациях и органических связях. Показательный пример, обобщающий все стилистические тенденции, — одна из последних по времени хоральных синагог на Украине, выстроенная в Харькове в 1913 г. По проекту петербургского еврейского архитектора Якова Гевирца. Стиль деревянных синагог, в соответствии с регионом своего происхождения и образностью, получил название «карпатский».

В последующие десятилетия XIX и начале XX века было построено множество помпезных хоральных синагог практически во всех крупных городах страны (Херсон, Днепропетровск, Киев, Кировоград, Львов, Ужгород, Черновцы, Харьков и пр.). Однако, удивительным образом в ряде синагог рубежа XIX—начала XX вв., особенно в западной части Украины, стали проявляться традиционные черты каменных синагог местечек (Городенка, Долина, Хуст, Угнив, Турка). Во-первых, традиционные формы еврейской архитектуры, безусловно, проходили свою канонизацию и становились «авторитетными» в глазах широких еврейских кругов. Во-вторых, это было время повсеместного увлечения историческим модерном.

В Дрогобыче Открылась Восстановленная Хоральная Синагога

В силу большой скученности населения и социально-правовых причин евреи не могли позволить себе «разнести» общинные учреждения в отдельные здания местечка. Кроме того, это повышало мобильность во внутреннем управлении и взаимодействии с властями. Также, объединяя в себе все управленческие, образовательные и ритуальные функции, синагога являлась живым воплощением института Торы, в соответствии с которой община строила свою национальную и общественную жизнь. Жолковская синагога – одна из крупнейших ренессансных синагог оборонного типа в Европе. Построена при поддержке польского короля Яна III Собеского в 1692–1700 годах в пределах городских стен, поэтому она укреплена контрфорсами, боевыми бойницами, однако украшена ренессансным аттиком и лепниной. Представители еврейской общины называют ее одной из самых известных в Украине.

  • С приходом советской власти синагога одно время была закрыта, но после Второй мировой войны деятельность синагоги возобновили.
  • А потом евреи принесли торговлю, а позже активно включились в развитие промышленности.
  • Проект «Пространство Синагог» (Львов, Украина) стал номинантом на международную архитектурную премию «Здание года 2018» (Building of the Year’18).
  • Архитектор Н.Н.Горденин оформил строение в мавританском стиле.
  • Здесь хранились ценные предметы богослужения, а также 28 тысяч духовных иудейских книг.

Посещение Садгоры – бывшей резиденции раввина Фридмана, осмотр бывшего дворца Фридмана, главной синагоги и улочек с еврейскими домами XIX-XX вв. Это обстоятельство использовалось в Днепропетровске в 1837 г. Для получения разрешения на постройку синагоги по выданным плану и фасаду. Синагога в Житомире, Полтавская хоральная синагога (1856 г.) также имели сдержанный классицистический экстерьер.

Еврейская Молодёжная Конференция Good Fruit Состоялась В Киеве

Реконструкцию проводили на средства евреев-меценатов Киева. Особую благотворительность проявил известный бизнесмен г-н Эдуард Шифрин. Хотя оборонные функции «крепостных» синагог быстро утратились, сама идея синагоги-крепости не исчезла, а наоборот закрепилась в еврейской традиции и использовалась вплоть до XX века. Здесь стоит подчеркнуть интересные свойства синагогальной архитектуры в целом. Ее формы, основанные вначале на использовании местных традиций, в последующем застывали, соотносясь с понятием «еврейской древности», и через десятилетия и века всеми, даже местным окружением воспринимались традиционно еврейскими. К счастью, сегодня еврейской общине возвращают сотни могильных плит. Их свозят на старое кладбище в центре города, который община постепенно превращает в мемориальный сквер. В советские времена на месте, где располагалось еврейское кладбище, был небольшой парк, а само кладбище – разрушено.
Смонтированы кровельные конструкции, закладываются разбитые участки стен, готовятся проемы для монтажа окон. В зависимости от погодных условий этот этап работ планируется завершить к марту 2017 года. Если в 1950-е в городе жили около тысячи евреев, то сегодня осталось порядка 150, включая членов смешанных семей. Одним из последних представителей довоенного поколения был скрипач и педагог, ученик Бруно Шульца, Альфред Шрайер, скончавшийся в 2015 году. Жертвуя на развитие нового портала, создание тематических подсайтов (культура, справочник, путешествия). Делая промо наших материалов в социальных сетях и среди потенциальных жертводателей. Редакция нашего издания продолжит следить за ситуацией в заповеднике Бабий Яр.
Артур Золотаревский
Популярностью у еврейских женщин Киева пользуется женский клуб, где они имеют возможность получить необходимые знания по иудаизму, включая законы еврейской кухни, особенности взаимоотношений и воспитания детей в еврейской семье. Сейчас рядом с синагогой расположены офисы Еврейской конфедерации Украины. 50 лет это была единственная действующая синагога Киева. Но в послевоенное время (в 1945-м) советская власть снова открыла синагогу. Давид Марголин — основатель киевских трамвая и водопровода, братья Лазарь и Лев Бродские — сахарные «короли» и меценаты, Лев Гинзбург — строительный магнат, и многие другие евреи были главными финансистами Киева. В конце 19 века половину городских купцов составляли евреи. Им разрешено было жить только на Бискупщине (район современного Житнего рынка, как раз неподалеку от синагоги Розенберга) и под Замковой горой. В 1037 году здесь построили браму (ворота), которая получила название Жидовская (значительно позже ее стали называть Львовской). Коломыя – в большинстве все-таки еврейский город.

Синагоги

В той же львовской синагоге сооружен едва ли не первый купол в синагогальной постройке на Украине. В дальнейшем этот компонент становится одним из определяющих знаков украинских “темплов” (Черновцы, Полтава, Харьков и пр.). Данный элемент входил в противоречие с ортодоксальной традицией, были случаи идеологических столкновений на этой почве. Так, при строительстве ивано-франковской синагоги под нажимом ортодоксов пришлось отказаться от использования купола, предполагавшегося в первоначальном проекте. Восстановление Дрогобычской хоральной синагоги может стать хорошим примером для восстановления и спасения памятников еврейской культуры, которые уцелели и пережили сложные времена разрушения и упадка. Есть две заброшенные синагоги – Озиопольская и синагога Бохера, а также Малая синагога и синагога “портных”, которые расположены на территории Швейной фабрики.
синагоги украины
Синагога в Шаргороде является одной из старейших в Украине, это сохранившийся образец оборонительного сооружения. В архитектуре прочитывается мавританский и ренессансно-барочный стили. У нее были прочные стены, боевая галерея сверху, бойницы. Аттиковым поясом перекликается с Жолковской синагогой. В начале своего существования оборонительное сооружение выдержало нападение войска Северина Наливайко. Когда Подолье было под властью турок, ее приспособили под мечеть. Теперь синагогу вернули иудейской общине, однако памятник нуждается в реставрации. Настоящим украшением улицы Шота Руставели в центре Киева является здание хоральной синагоги, более известное как синагога Бродского. Названо оно в честь именитого украинского предпринимателя еврейского происхождения, который был сахаропромышленным магнатом, а также меценатом и филантропом. Расцвет еврейской жизни в Украине чередовался с трагическими периодами, в которых акции юдофобии достигали кульминации в надругательстве над еврейскими святынями — синагогами, с находящимися в них священными текстами и утварью.
Синагоги могли не только играть роль в защите городов, но и служить в качестве цитадели для еврейской общины, где можно было укрыться в случае опасности. С наступлением 18 века синагоги перестали использовать в качестве фортификационных объектов. Большинство каменных синагог были разрушены, сожжены или повреждены в годы Второй Мировой войны, а так же в период правления советской власти. Редкие уцелевшие до наших дней строения некому привести в порядок. В первую очередь именно к таким синагогам стало применяться еще одно определение — “хоральные”. Изначально данное название соответствовало новому типу синагогальной литургии, который проявился в упорядочении внешних форм богослужения и учреждением музыкального сопровождения (орган, фисгармония). В этой связи величественные реформистские синагоги обладали блестящей акустикой и часто становились сценой для соперничества канторов. В конце XVIII века возле Большой синагоги появляются характерные, часто одноэтажные здания бейт-гамидраша, которые повсеместно учреждались выдающимся духовным авторитетом ортодоксальных евреев, лидером литовской общины Виленским Гаоном. Таким образом, на рубеже XVIII — XIX веков формируется градостроительный и духовный центр еврейских кварталов. Примером тому является единый комплекс духовных построек во Львове, где поблизости друг от друга находились синагога «Золотая Роза» (1582 г.), бейт-гамидраш (1789 г.) и Большая городская синагога (1800 г.).

Вижница – бывший Буковинский еврейский городок, центр позднего хасидизма. В начале 20 века евреи составляли 90% населения, и в городе было 8 синагог. Главная Большая Артур Золотаревский синагога 19 века – трехэтажное каменное сооружение голубого цвета, построенное в 1826 году. В Большой синагоге, или Большом клойзе, молились богатые купцы.
Она была обнесена кованой оградой, часто смыкавшаяся над головами молящихся ажурной клеткой, увенчанной короной или декоративным завершением (Лежнев, Зборов). Часто колонны были сближены и формировали над Бимой полый купол, который освящал Слово Божие, нисходившее во время чтения Торы (Луцк). Символически такая конструкция зала осмыслялась как стан народа Израиля в пустыне после дарования Торы, что переносилось и на тяжелую жизнь евреев местечек, которая воспринималась временным изгнанием на пути к Земле Обетованной. Входы на Биму располагали с обеих сторон от алтаря, чтобы процессия со Свитком Сефер-Торы (возложение Свитка на Биму, обход с ним молельного зала и возвращение в Арон-Гакодеш) замыкалась символическим кругом. Еврейские общины придавали особое значение строительству и декорированию синагог, всегда вкладывая в их образ важный символический смысл. Архитектура синагог еврейских местечек невероятно разнообразна, что обусловливалось многими причинами. Во-первых, современная территория Украины сложилась в ходе многочисленных переразделов разных стран.
Синагога Бейт Тфила Биньямин – действующая синагога в Черновцах. Построена в 1923 году на средства Биньямина Шапиро. В советские времена была единственной в городе, где совершали богослужения. Синагогу Бродского построил в 1898 году Георгий Шлейфер в неомавританском стиле на деньги сахарного магната Лазаря Бродского к его 50-летию. В этот период сооружение существенно перестроили.
синагоги украины
Бейс Штерн Шульман – самая новая синагога Украины, полностью построенная в 2010 году. При ней работает детсад и школа, культурный центр, музей и медиатека. Одна из крупнейших в Восточной Европе, построенных после Второй мировой войны. Одна из крупнейших синагог в Европе того времени. Ее построили в 1842–1865 годах в стиле венской сецессии по аналогии с синагогой в Касселе (Германия).
https://news.obozrevatel.com/society/hasidskie-vechera-i-plastovyie-tsentryi-kak-v-ukraine-razvivayutsya-molodezhnyie-dvizheniya-i-stoit-li-otpuskat-tuda-detej.htm
Они сформировали мощную диаспору, но многочисленные войны, а также указ польского короля Сигизмунда Вазы, изгнали евреев из города. Эта картина является одной из крупнейших реликвий еврейского искусства и хранится в национальном музее Тель-Авива. Интересно, что за основу во внешнем убранстве взяли синагогу, построенную в немецком городе Касселе в 1830 году, использовав для изображения на фасаде такие же романские архитектурные пояса, свойственные немецкому стилю рундбоген. Еврейскую синагогу, построенную в городе Касселе, разрушили нацисты, и сейчас ее можно увидеть только на фотографиях. Согласно с привилегией 1634 года, евреям в пригороде Дрогобыча предоставлялся земельный участок размером 1 лан (около 18 гектаров) для строительства собственного жилья и синагоги. Так возник еврейский квартал, который получил название “Лан“.

В правительстве считали, что нельзя накладывать на людей обязанности, не придавая им равных с другими народами прав, а также нельзя ожидать преданности от людей, которые пребывают вне всего общества. С древнейших времен Коломыя была своеобразным “местом пересечения” христианского и иудейского миров, а местные жители – свидетелями взаимоотношений христиан и представителей https://stihi.ru/avtor/arthurzol других религий. Цветы на балконах, старинные фасады, Голубой Дом культуры, изящные двери и окна вилл – все это воссоздает атмосферу той величественной эпохи конца 19-го и начала 20-го столетия и призывает нас к неспешной прогулке по городу. Евреи начали селиться в городе Стрый в начале XVI века, в связи с развитием торговли между восточными частями Польши и Венгрии.
Прим.KV.Сайт БФ “Мемориал Холокоста “Бабий Яр”сообщает, что в минувшем 2020 году финансирование фонда распределилось следующим образом. Украина – 60%, США – 7%, а также РФ и Израиль (две страны оказались в одной графе, вероятно, потому что двое из доноров имеют гражданство обеих стран) – 33%. Важно не только, кто финансирует, но и то, как принимаются решения. Возглавляет Набсовет фонда известный правозащитник Натан Щаранский. В Набсовет входят также и шесть доноров, но у каждого члена Набсовета есть только один голос и все ключевые решения, которые касаются стратегии и бюджета принимаются коллегиально наблюдательным советом. © Использование материалов допускается только при сохранении информации об авторстве и первоисточнике. Указание прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на JewishNews.com.ua обязательно.
В интерьере особое внимание уделялось конструкции и декорированию Арон-Гакодеша и Бимы. Алтарный шкаф являлся, по выражению известной исследовательницы Рахель Вишницер, «фасадом синагоги в миниатюре, запрятанным вглубь, подальше от завистливых глаз», а Бима была «миниатюрным храмом, увенчанным запретным куполом». В оборонных синагогах Бима помещалась в центре, между четырех опорных столбов, несущих всю систему перекрытий молельного зала. Такая уникальная схема решения пространства получила название девятипольной, она не встречалась в архитектуре других конфессий и давала, по мнению Г. Лукомского, «достойное место еврейскому зодчеству среди шедевров европейской архитектуры». Бима располагалась на высоком помосте, к которому вели ступени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Get In Touch With Us

We would love to hear from you